Произошел небольшой обмен мнениями с Владимиром Климентьевым (http://community.livejournal.com/philosophiya/111399.html ) о том, как можно освоить, как лучше освоить тот или иной философский подход, философский метод - конкретно: метод Гегеля, диалектику Гегеля. Я там высказал тезис (буду говорить здесь конкретно о диалектике, а не о философии вообще) :
Понять, освоить диалектический метод можно только развивая его. И добавлю: освоение метода (не только диалектического) и состоит в постоянной переделке его, развитии в сознании осваивающего.
Тесно связан с этим и другой момент, другой тезис:
Освоение метода, это не одностороннее движение от истоков к развитому состоянию - оно включает в себя также движение от настоящего (и даже будущего !) к исторически предшествующему.
Я готов, если кого-то еще интересует это, обсуждать проблему освоение философского метода, отстаивать выдвинутые тезисы.
В этом обмене мнениями был затронут еще один вопрос, который я не прочь обсудить (и понять). Приведенные тезисы сформулированы на основе, смею утверждать, диалектического подхода, когда противоположности рассматриваются в единстве - противоположности (сохранение и изменение метода, движение настоящее <-> прошлое) различаются, но не разделяются. А Владимир сказал так:
"... если говорить спекулятивно (а именно это является гегелевским), а не диалектически..."
Т.е. получается, что диалектика не только отлична, но и в чем-то противоположна методу Гегеля - спекулятивному. Хотел бы понять этот момент. Диалектике противоположен метафизический подход, когда что-то рассматривается не в движении, не во взаимосвязи, а как постоянное, нечто само по себе. Об этом много говорит Гегель. Я прекрасно понимаю, что это не абсолютные противоположности, что самый завзятый диалектик мыслит и метафизически, рассматривает что-то по отдельности и как неизменное тоже (только у настоящего диалектика этот переход к метафизическому подходу является преходящим моментом рассмотрения).
Я вижу единство метафизики и диалектики. В принципе, если диалектике противоположен еще и спекулятивный подход, то готов и их рассматривать в единстве. Вот только бы понять, что такое спекулятивный подход и чем отличается от диалектического подхода Гегеля (а он диалектик и с большой буквы)...