AVictor (dial_issl) wrote in philosophiya,
AVictor
dial_issl
philosophiya

Category:

Как освоить диалектику

Произошел небольшой обмен мнениями с Владимиром Климентьевым (http://community.livejournal.com/philosophiya/111399.html ) о том, как можно освоить, как лучше освоить тот или иной философский подход, философский метод - конкретно: метод Гегеля, диалектику Гегеля. Я там высказал тезис (буду говорить здесь конкретно о диалектике, а не о философии вообще) :

Понять, освоить диалектический метод можно только развивая его. И добавлю: освоение метода (не только диалектического) и состоит в постоянной переделке его, развитии в сознании осваивающего.

Тесно связан с этим и другой момент, другой тезис:

Освоение метода, это не одностороннее движение от истоков к развитому состоянию - оно включает в себя также движение от настоящего (и даже будущего !) к исторически предшествующему.

Я готов, если кого-то еще интересует это, обсуждать проблему освоение философского метода, отстаивать выдвинутые тезисы.

В этом обмене мнениями был затронут еще один вопрос, который я не прочь обсудить (и понять). Приведенные тезисы сформулированы на основе, смею утверждать, диалектического подхода, когда противоположности рассматриваются в единстве - противоположности (сохранение и изменение метода, движение настоящее <-> прошлое) различаются, но не разделяются. А Владимир сказал так:

"... если говорить спекулятивно (а именно это является гегелевским), а не диалектически..."

Т.е. получается, что диалектика не только отлична, но и в чем-то противоположна методу Гегеля - спекулятивному. Хотел бы понять этот момент. Диалектике противоположен метафизический подход, когда что-то рассматривается не в движении, не во взаимосвязи, а как постоянное, нечто само по себе. Об этом много говорит Гегель. Я прекрасно понимаю, что это не абсолютные противоположности, что самый завзятый диалектик мыслит и метафизически, рассматривает что-то по отдельности и как неизменное тоже (только у настоящего диалектика этот переход к метафизическому подходу является преходящим моментом рассмотрения).

Я вижу единство метафизики и диалектики. В принципе, если диалектике противоположен еще и спекулятивный подход, то готов и их рассматривать в единстве. Вот только бы понять, что такое спекулятивный подход и чем отличается от диалектического подхода Гегеля (а он диалектик и с большой буквы)...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments